Итоги деятельности Минобороны России в 2017 году
Единая система управления
Возможности Единой системы управления тактического звена доведены до заданных Минобороны требований. В ходе мероприятий боевой подготовки достигнуто сокращение временных показателей на организацию боевых действий на 20–30%, а при управлении боем – в полтора-три раза.
Мероприятия, предусмотренные государственным оборонным заказом 2017 года, выполнены.
Реальные возможности войск решать задачи по предназначению подтверждены в этом году в ходе шести внезапных проверок боевой готовности.
В них участвовали все военные округа, виды и рода войск Вооружённых Сил, а также федеральные и региональные органы власти Российской Федерации.
Сегодня внезапные проверки являются основной формой проверочных мероприятий и боевой учебы войск.
Сухопутные войска
В Сухопутных войсках сформированы управление армии, восемнадцать соединений и воинских частей.
В войска поступило 2 тысячи 55 новых и модернизированных образцов вооружения, на которые переоснащено три соединения и одиннадцать воинских частей.

Воздушно-космические войска
В составе Воздушно-космических сил сформированы военно-транспортная авиационная дивизия и авиационная дивизия особого назначения. Получен 191 современный самолет и вертолет, 143 единицы вооружения противовоздушной и противоракетной обороны.
С декабря заступила на опытное боевое дежурство Единая космическая система.

Воздушно-десантные войска
В Воздушно-десантных войсках сформированы отдельные десантно-штурмовой и ремонтно-восстановительный батальоны.
Поставлено 184 новых боевых бронированных машины и самоходных орудия.

Военно-Морской Флот
В состав Военно-Морского Флота вошли 10 кораблей и боевых катеров, 13 судов обеспечения, четыре береговых ракетных комплекса «Бал» и «Бастион». Морская авиация пополнилась 15 современными самолетами и вертолетами. На Северном флоте развернуто управление 14 армейского корпуса.

Ракетные войска стратегического назначения
В Ракетных войсках стратегического назначения три ракетных полка завершили перевооружение на современные комплексы «Ярс» подвижного базирования.
Авиационные стратегические ядерные силы в текущем году пополнились 3 модернизированными самолетами.

Программа «Эффективная армия»
С 2014 года в Министерстве обороны запущена программа «Эффективная армия».
В результате её реализации мы сделали ненужным привлечение дополнительных денежных средств на непредвиденные расходы, возникающие в течение финансового года.
За три года экономия составила 129 миллиардоврублей.
Сэкономленные деньги пошли на покрытие дефицита базовых показателей по статьям материально-технического и коммунального обеспечения.
Совершенствование коммунального хозяйства Министерства обороны позволило сэкономить 7 миллиардов 800 миллионов рублей.
Ежегодный эффект от работы восстановленных штатных войсковых ремонтных органов составляет порядка двух миллиардов 800 миллионов рублей экономии бюджетных средств.
Введение «Системы контроля, управления доступом и заказа питания» в 729 столовых дало экономический эффект более одного миллиарда 600 миллионоврублей.
Восстановленные на арсеналах ремонтные центры и цеха вернули в строй один миллион 700 тысяч ракет и боеприпасов. Их закупка обошлась бы бюджету в 117 миллиардов рублей.
С 2016 года закуплено и поставлено на арсеналы порядка 70 тысяч штук современной укупорки, что позволяет ежегодно экономить 900 миллионов рублей.
И это далеко не все направления, по которым осуществляется реализация программы «Эффективная армия».
К исходу 2020 года экономический эффект от мероприятий данной программы составит 337 миллиардов рублей.
Повышение качественного состояния ВС РФ